Группы смерти: в Бобруйске возбуждено дело о склонении к самоубийству

В ряде домов Вахитовского района Казани 6 июля отключат водоснабжение

Водитель, сбивший насмерть ребенка в Сочи, получил 3,5 года колонии



Ядовитые змеи захватили деревни в Прикамье

Сообщения о том, что они все чаще стали попадаться на глаза, уже сменились известиями о нападениях змей на домашних животных и людей.

Деревенские обитатели в недоумении. Такого количества змей, да и еще и ядовитых, они никогда раньше не видели. Встречали их когда-то в лесу, на горах, но возле жилья никогда. «А нынче они ползают по дорогам парочками, - говорит жительница Каширино Светлана Никанорова. - Шипят, как хозяева себя ведут».

Местные власти не знают, как поступать.

- Что с этим делать? - недоумевает Людмила Бушуева, заместитель главы Зарубинского сельского поселения. - Как бороться? Нам неизвестно.

Эта проблема уже охватила весь Пермский край. Были случаи, когда гадюки нападали на людей уже и в краевом центре. Местные жители предполагают, что нашествие змей связано с тем, что перестали обрабатывать поля ядохимикатами. Вот гадюки и расплодились.

- В этом году весна выдалась холодной, а змеи уже проснулись, - рассказывает завкафедрой зоологии позвоночных и экологии Михаил Бакланов. - Чтобы прогреться, они двинулись на открытые пространства - поля, огороды, дороги. Как только установится теплая погода, гадюки вернутся в леса. Сейчас наблюдается к тому же увеличение количества змей. В прошлом году снег лег на мягкую, еще не замерзшую землю. И гадюки не вымерзли, как это порой бывает. Чтобы уберечься от них, необходимо установить невысокую, полуметровую плотную сетчатую ограду. Сквозь нее гадюки не проникнут. А убивать их негуманно, на мой взгляд.