Под Воронежем суд вынес прецедентное решение о сносе дачи из-за газопровода

В Калининграде трое разбойников напали на охранника на КПП

404 Not Found.



В Крымске вспомнят 168 погибших во время наводнения

Акция «Свеча памяти» начнется в 21 час. Траурное шествие пройдет от памятного знака у реки Адагум до памятника «Стена плача», возведенного в июле 2013 года, к первой годовщине трагедии. Теперь в центре Крымска у разрушенной стены навсегда застыла бронзовая фигура скорбящей матери, закрывшей лицо руками. И никогда ей не выплакать своих слез.

Утром седьмого июля состоится крестный ход от Свято-Михайло-Архангельского храма по улице Демьяна Бедного до памятника «Стена плача», где отслужат панихиду по жертвам наводнения.

Напомним, страшная трагедия, унесшая жизни 153 жителей небольшого кубанского города Крымска и повредившая свыше четырех тысяч домов, произошла в ночь с шестого на седьмое июля. Пять лет назад переполненная ливневыми водами река Адагум разбушевалась и вырвалась из берегов, неся с собой камни и горы мусора. В считанные часы под водой оказался почти весь город, принявший на себя основной удар стихии. На российский юг за сутки тогда выпала трехмесячная норма осадков, всего пострадали 4,8 тысячи домов и более 34 тысяч человек, 1370 домов оказались полностью разрушенными, всего погибли 168 человек. От наводнения также пострадали Новороссийск и Геленджик, но самый страшный удар стихии пришелся на Крымск.

На помощь Крымску тогда пришла вся страна: на юг шли фуры с вещами, более тысячи волонтеров оказывали помощь жителям - разбирали завалы, раздавали еду и гуманитарную помощь. Дважды на место трагедии приезжал президент РФ, взявший ситуацию в районе под личный контроль.

Сумма компенсаций, которую выплатили пострадавшим, составила почти 5,5 миллиарда рублей. Утратившие жилье получили новое либо сертификаты, которые можно было использовать для покупки недвижимости в любом другом регионе Кубани. А в Крымске уже с осени того же 2012 года началась сдача квартир в двух новых микрорайонах - «Надежда» и «Озерки».

Виновными в халатности и служебном подлоге были признаны чиновники, которые должны были отвечать за безопасность жителей в ту страшную ночь. Главу района Василия Крутько суд приговорил к шести годам лишения свободы, мэра Крымска Владимира Улановского - к 3,6 года, и. о. руководителя районного управления ГО и ЧС Виктор Жданов получил 4,6 года колонии-поселения. А экс-глава Нижнебаканского поселения Ирина Рябченко приговорен к 3,6 года условно.

Все осужденные сегодня уже на свободе. Самым последним по УДО в начале прошлого года вышел из колонии Василий Крутько. По приговору суда все они лишены права работать в органах власти еще на три года по истечении срока назначенного судом наказания.