К слову, в прошлом году УГАТУ также вошел в этот список, тогда был опубликован спецрейтинг по инженерным наукам (оценивались семь предметных областей).
В рейтинге 2017 года рассматриваются 52 предметные области, были оценены около 4 тысяч университетов. В финальную часть попали 1409 университетов. Лучшие вузы определены на основе пяти критериев: продуктивность научной деятельности, индекс цитирования, международное сотрудничество, число публикаций в лучших журналах, наличие международных наград и премий.
Шанхайский рейтинг - известнейший мировой рейтинг вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education нацелена программа «5−100». Одна из задач проекта - пять российских вузов в каждом из этих списков.
Как отметила РБК директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина, ARWU считают самым «строгим» рейтингом, поскольку он применяет только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете.
«Выход русскоязычной версии исследования, подготовленной 'Социальным навигатором' МИА 'Россия сегодня', особенно актуален в эти дни, когда абитуриенты делают свой выбор как российских, так и зарубежных университетов», - приводит агентство слова руководителя «Социального навигатора» Натальи Тюриной.
Она отметила, что рейтинг показывает, какие из вузов реально имеют исследовательский потенциал и серьезную академическую репутацию, что важно для выпускников школ, которые планируют связать свою жизнь с наукой.