Геи США вышли на парад в одежде с символикой Казахстана

Биологи раскрыли необычную связь между обонянием и ожирением

В Молдове почтут память Штефана чел Маре



Пруд в парке Урицкого в Казани облюбовали полчища крыс

По берегам пруда можно заметить крысиные норы. Как рассказал рыбак Алмаз, грызуны поселились под деревянными ступеньками - спусками к воде.

- Они вылазят ближе к вечеру, - рассказывает Алмаз. - быстро что-нибудь выцепят и обратно в норку. Иногда плавают, один раз я чуть не подцепил крысу на крючок. Они небольшие, сантиметров 15 в длину, есть детеныши.

Его знакомый, Александр подтвердил: крысы здесь живут и размножаются. Например, под досками живут 4 крысеныша и самка. На вопрос, чем же они тут кормятся, нам ответили, что жители сами прикормили уток, а заодно и грызунов.

- Утки здесь постоянно не живут, прилетают по вечерам, - рассказала гуляющая Марина. - Люди кормят, хлеб потом прибивает к берегу, здесь его разбирают голуби и крысы.

Крысы хоть и осторожничают, но людей не боятся. Детвора с интересом рассматривает грызунов, многие взрослые даже умиляются животным и специально бросают хлеб уже не уточкам, а именно грызунам.

Зоолог Александр Беспалов объясняет происходящее просто: в парке появилось больше еды и больше укрытия.

- В определенные периоды времени наблюдается повышение численности грызунов, в другие периоды - понижение. Необходимо обращаться в специализированные организации, сокращать численность.

Как избавляться от грызунов, тоже непонятно: традиционно в этом случае используют яд, однако территория полна детей и домашних животных. Специалисты компании, занимающейся дезинсекцией, рекомендуют не сбрасывать со счетов приманки.

- В ряде случае это как бороться с экосистемой, - прокомментировал специалист компании «Герадез» Вадим Веревкин. - Разбрасывать яд где попало действительно не стоит. Кладите его в специальные уличные контейнеры. Только приманочный метод сам по себе малоэффективен. Для крыс тут идеальная среда, водоем поблизости, это их экологическая ниша. И решать проблему нужно соответственно на этом же уровне.

Как объяснили ProKazan.ru в администрации города, в ближайшее время в парк выедет служба по дезинсекции. При этом для безопасности отдыхающих крысиный яд будут оставлять только в норках.