Главный синоптик Петербурга: в четверг будет до +23

В Голованово совершено нападение на банкомат

В Красноярске завершился фестиваль сибирского зодчества



Нужно снять розовые очки. Как Крым вошел в пик сезона

Несмотря на «круглогодичность» местных курортов, каждый житель побережья знает, что основное ядро отдыхающих стремится отдохнуть в период с 1 июля по 31 августа: дети и студенты на каникулах, морская вода уже прогрелась. Судить по первому месяцу лета не принято: слишком нестабильная погода. И, тем не менее, отдельные представители сферы и целые ассоциации заявляют о слабой заполняемости, делают неутешительные прогнозы. (Крым) пообщались с отдыхающими и работающими на курортах полуострова, чтобы понять, с чем мы вошли в пик сезона, каковы его проблемы и есть ли шанс успеть их решить.

Сор из избы.

Опрос, проведенный Российским союзом туроператоров (РСТ), показал, что в 2017 году Крым продается со снижением заполняемости примерно в 30% по сравнению с прошлым годом. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ранее также говорили о 30%, но в другом ключе. По их мнению, именно на столько в целом подорожал отдых на полуострове этим летом. Министерство курортов и туризма Крыма пока ограничивается сдержанными заявлениями о снижении на 4,2% количества отдохнувших в первом полугодии, то есть в срок с января по июнь. От ранее заявленных ожиданий, что на курортах полуострова отдохнут не менее 6 млн человек (на 500 тыс больше, чем в 2016 году) власти Республики пока не отказываются.

Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко не поддерживает коллег, которые рассказывают о 100% раннем бронировании номерного фонда, чтобы «сохранить лицо»: «Не хотелось бы выносить сор из избы и показывать неприглядный Крым, но, к сожалению, об этом говорить нужно».

По ее словам, впервые прибывших на полуостров туристов ждет немало сюрпризов: «В Мурманске черешня стоит столько же, сколько здесь, в Крыму. Если в Ялту люди выехали, живя в Алупке или в Форосе, то вечером вернуться они не смогут: только на дорогом такси. У нас не ходят автобусы после десяти часов вечера. То же в Евпаторийском регионе», - пояснила Наталья Пархоменко и отметила, что в самих малых отелях стоимость проживания по сравнению с прошлым годом не повысилась, но у туристов вызывает негатив общая ситуация. К тому же объекты размещения страдают от дороговизны авиабилетов в летний период.