Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Юлия Габдрахманова - о том, как Рамадан завершился в Златоусте.
Задолго до праздничного намаза возле мечети собирались люди. Чтобы помочь с подготовкой традиционной для этого дня трапезы. Ещё на рассвете мусульмане начали готовить плов. Это дело доверяют исключительно мужчинам.
«Секрет плова? Это национальное блюдо таджикской кухни, готовим по специальному рецепту. Мясо, рис, лук, морковь, особые приправы. Всем хватит и все будут довольны», - говорит Сунатло Бубухонов.
Мусульмане считают, что в Уразу-байрам не должно быть голодных. После длительного и строгого поста в эти дни накормят всех: вне зависимости от религиозных взглядов и национальности. Но всё же главное значение праздника - духовное. Дни поста, по легенде, помогают людям увидеть свои страсти и прегрешения, осознать слабость человеческого тела и укрепиться в вере.
«Конечно, держать пост было нелегко. После того, как закончился Рамадан, люди говорят, даже скучно как-то - не будем по вечерам молиться. В этом есть благость. Нам Аллах дал возможность за время поста не только тело очистить, но и душу. Люди добрее становятся», - отмечает Фларид-хазрат Гаптуллин.
В мечети Златоуста - полный зал молящихся. Многие приводят своих детей, чтобы они росли в вере и традициях своих предков. Преемственность от отца к сыну, от матери к дочери - главное наставление взрослых. После благодарных молитвенных слов Всевышнему верующие обратились со словами поздравлений друг к другу. За праздничным столом они желали всем и каждому мира и благоденствия.
Юлия Габдрахманова.