Экологическая ситуация трех районов Владивостока пугает местных жителей

Актюбинец распилил свою машину, чтобы она не досталась государству

В Самарской области в столкновении трех авто пострадал двухлетний мальчик



Жители нижнедевицких сел пожаловались на нашествие лис

Жители села Верхнее Турово Нижнедевицкого района пожаловались на нашествие лисиц. Животные десятками стали заходить в подворья не только ночью, но и днем, рассказал корреспонденту «Воронеж» местный житель Владимир Стеблев в среду, 5 июля.

Сельчане потеряли сотни голов домашней птицы из-за лисиц. Жители вынуждены держать домашнюю птицу на привязи. У Владимира Стеблева в пойме ручья находится пруд. От огорода его отделяет изгородь из металлической сетки. Рядом на привязи собаки.

- Осталось совсем немного птицы. Держим ее на веревке, чтобы хоть эту сохранить. Утята спустятся к ручью, поплавают и возвращаются к утке. Лиса утащили три индоутки с яйцами, 15 цыплят с наседкой и 20 гусей. Сразу всю добычу не берет, задушит и приходит частями забирает. Перетаскивает в кусты к ручью. Днем свободно ходит. Утенка унесла на глазах. Ставил силки, капканы - все бесполезно. У соседей тоже ворует птицу. Нет никакой управы на них, - поделился Владимир Стеблев.

В селе в заброшенном доме живут более десятка лисиц с семьями. Напротив дома Виктора Сапрыкина лиса вырыла нору и утащила 47 взрослых несушек.

- Лиса живет в норе с выводком. Кур таскает ночью. В саду двух закопала, у одной крыло торчало, а у другой - полтуши. Ситуация сложная, живем в страхе, - поделился с корреспондентом «Воронеж» Виктор Сапрыкин.

Беспокоит соседство с лисами и жителей Нижнедевицка, сел Першино и Михнево. Председатель районного общества охотников и рыболовов Иван Долгих пояснил, что лисы заходят в села в поисках пищи.

- Сейчас такой период, когда молодому поколению особенно требуется корм. Лисицы стали обживать села. В последние годы появилось много заброшенных домов, окруженных бурьяном. Эти места являются для зверя благоприятными для обитания. Общество проводит мероприятия по регулированию численности лисицы штатными сотрудниками в течение всего года. С начала 2017 года отстрелили 26 лисиц. Отстреливать их в черте населенного пункта не имеем права. Охота и стрельба разрешаются на расстоянии не ближе 200 м от населенного пункта. Одним из методов борьбы с хищником являются капканы и живоловушки. Их можно сделать самим. В интернете есть схемы и видеозапись поэтапного изготовления.

Ситуацию прокомментировал руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин:

- Нижнедевицкий район вошел в число неблагополучных по бешенству в 2015 году. Зарегистрировано семь случаев заболевания лисиц, в 2016 году - двух барсуков. Ветспециалисты каждый год раскладывают приманки в дикой фауне для профилактики бешенства среди лис. Также всех домашних животных, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и лошадей вакцинируем против бешенства.