Пенсионер из Дзержинска Нижегородской области предстанет перед судом за убийство сына и его друга

Трамвай задымился в утренний час пик в Хабаровске

В Челябинске подросток прогулялся по краю крыши 18-этажки



Исследование: у детей со смартфонами чаще заводятся вши

Дети, у которых есть собственные смартфоны и планшеты, рискуют подхватить вшей больше, чем остальные, сообщают специалисты из Оксфордского университета. К такому неутешительному выводу они пришли, исследовав детей в больнице Джона Рэдклиффа. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Британской ассоциации дерматологов в Ливерпуле.

В течение месяца родители, обратившиеся в педиатрическое отделение больницы, должны были заполнять специальные опросники. Всего было заполнено 92 опросника, в них попали данные о 202 детях.

Оказалось, что 45% из них за последние пять лет страдали от вшей. Чаще всего это были девочки, у которых были братья или сестры 6−9 лет.

Смартфоны были примерно у половины детей. И двое из пяти любили делать селфи.

Как выяснили исследователи, среди детей без смартфонов вши были у 29,5%. А среди детей со смартфонами от педикулеза страдало уже 62,5%. Среди юных любителей селфи «завшивленность» составила 55%.

Ученые избегают говорить о прямой связи смартфонов и педикулеза, лишь отмечая, что полученные результаты поднимают «интересные вопросы» насчет того, как происходит распространение паразитов.

«По сравнению с предыдущими оценками заболеваемости показатели заметно возросли: они демонстрируют, что от вшей за последние пять лет страдала примерно половина детей, - говорит одна из исследовательниц, доктор Тесс Макферсон. - Также мы отметили, что вши чаще встречались у детей со смартфонами и планшетами. Но мы можем лишь предполагать, что это происходит из-за сближения детей во время пользования смартфонами. Могут быть и другие причины.

Культура селфи уже получила свою долю негатива в прессе, так что стоит отметить, что несмотря на предположения, не стоит пока возлагать на них ответственность за распространение вшей.

Представитель Британской Ассоциации дерматологов Мэттью Гасс добавляет: «Вши в волосах - это проблема как для детей, так и для их родителей. Избавление от них отнимает много времени и усилий, не говоря уже о необходимости карантина. Поэтому так важно понимание того, как они передаются. Профилактика всегда лучше лечения, особенно если оно включает длительное вычесывание волос частым гребнем. Кроме того, вши становятся все более устойчивы к используемым для лечения препаратам.

Мы не говорим, что у детей из-за смартфонов заводятся вши. Но связь есть, поэтому, если вдруг столкнетесь со вспышкой болезни у себя дома или в школе, подумайте о том, как дети собираются вокруг электронных устройств, позволяя вшам прыгать с головы на голову.

Между прочим, в России о роли смартфонов в «завшивливании» заговорили еще в 2014 году.

Роспотребнадзор по Курской области выпустил памятку под названием «Педикулез. Меры профилактики», в которой подчеркивалось, что «причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствуют передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей». Однако россияне такое «мнение экспертов» не оценили и интернет наполнился шутками про безопасные селфи в специальных шапочках и связь доступности наркотиков с заявлениями Роспотребнадзора.

Однако еще до Роспотребнадзора связь смартфонов и вшей отметила американский врач Марси МакКуиллиан, специализирующаяся на лечении педикулеза. «В этом году я наблюдаю резкий рост заражения вшами среди подростков. Обычно наибольшему риску подвержены маленькие дети, которым лучше лишний раз избегать контактов 'голова к голове'. Однако теперь подростки раз за разом прижимаются друг другу, чтобы сделать фото на телефон», - рассказала она еще в начале 2014 года изданию Sfist.