Нижегородских полицейских обвиняют в халатности, повлекшей смерть детей

В Астане пройдет плановое отключение электричества

СУ СК выясняет обстоятельства гибели нижегородского школьника в озере



Информация по криминальным VIN-кодам автомобилей может появиться на сайте МВД

«Есть предложение разместить на сайте МВД Беларуси информацию по всем криминальным идентификационным кодам, - отметил Анатолий Сакович. Но это, правда, поможет только тем, кто покупает подержанный автомобиль. И то нет никаких гарантий, что именно ваша машина не станет предметом интереса злоумышленников, скажем, на следующий день после постановки ее на учет».

Представитель МВД подтвердил, что проблема автомобилей-двойников не нова, разбирательство проводится по десяткам и даже сотням случаев. В материале газеты рассказывается о факте приобретения в лизинг новой машины в одном из автосалонов Минска руководителем коммерческой организации. Впоследствии оказалось, что это транспортное средство разыскивается Интерполом как угнанное в Ростове-на-Дону (Россия). «Вы должны понимать, что как только автомобиль поставили на учет, он уже не новый, а сразу б/у. Это значит, что он катается по улицам города, и любой желающий может срисовать этот самый VIN-код, элементарно подойдя к машине со смартфоном или авторучкой. Представьте еще, сколько рук проходит этот VIN, пока авто регистрируется, страхуется». Также, по его словам, информация может уйти кому и от кого угодно, если есть такая цель.

Кроме того, множество фото уникальных кодов и даже техпаспортов выкладывают сами владельцы машин на интернет-сайтах, когда хотят продать авто. Для того чтобы уберечь граждан и хоть как-то сработать на опережение, и предлагается разместить на сайте МВД информацию по всем криминальным идентификационным кодам.

Комментируя описываемый в статье случай, Анатолий Сакович отметил установление автотехнической экспертизой подлинности VIN-кода находящегося в Минске автомобиля. Белорусскими правоохранителями направлен соответствующий запрос в Россию. Постараемся сделать все возможное с нашей стороны, чтобы взаимопонимание было достигнуто, подчеркнул он.

Анатолий Сакович также рассказал о типичной схеме, когда криминальной структуре поступает заказ на конкретный автомобиль (нужной марки, модели, цвета) с обязательным условием отсутствия в будущем проблем у заказчика. Чтобы выполнить этот заказ, преступникам нужно не так уж много. Сначала разыскивается автомобиль с заявленными характеристиками в другой стране с подлинным VIN-кодом, а потом угоняется точно такой же, но в стране заказчика, после чего просто перебиваются уже известные цифры.

«Есть, впрочем, и другие схемы создания двойников. И все они, к сожалению, работают и будут работать до тех пор, пока не будет достигнута договоренность о единой регистрационной базе автотранспортных средств. А разговор об этом ведется уже не первый год», - резюмировал начальник главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД.

По информации УГАИ МВД, в прошлом году в Беларуси зарегистрировано 342 829 машин, снято с учета - 306 325, выявлено как находящихся в розыске 188 автотранспортных средств.