Прикамец осужден за угон

Виновного в смерти студента осудили в Алматы

Башкирия - один из лучших регионов России по реализации проекта Городская среда



Экологи констатировали средний уровень загрязненности Иртыша

Пробы воды из реки Иртыш были отобраны специалистами-экологами Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы и министерства природы Омской области. Они провели демонстрационную акцию «Чистая вода», в которой участвовали и студенты профильных вузов, выбравшие экологические специальности.

Качество проверили с помощью передвижной гидрохимической лаборатории «Росгидромет 04». В итоге анализ выявил средний уровень загрязненности на поверхности Иртыша. Выяснилось, что в настоящий момент химический состав воды приближен к норме, так как река имеет способность к самовосстановлению и хорошо наполняется. Однако пить воду в сыром виде нельзя.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров, мониторинг загрязнения поверхностных вод проводится в Омской области регулярно. Экологи отслеживают негативные процессы и тревожные тенденции, напрямую влияющие на качество воды. И для этих целей в рамках федеральной программы для Обь - Иртышского УГМС была куплена специальная передвижная гидрохимическая лаборатория, позволяющая проводить отбор проб оперативно и в разных точках.

Напомним, что Иртыш является трансграничным водным ресурсом. Верхняя часть бассейна реки расположена в Китае, а средняя часть бассейна площадью больше 200 тыс. км приходится на Казахстан. Иртыш активно загрязняется сбросами предприятий химической, нефтеперерабатывающей, и металлургической промышленности, находящимися на территории указанных государств, в результате на границе с Омской областью река уже имеет высокий уровень загрязнения, о чем свидетельствует регулярный отбор проб в створе реки в районе села Татарка Черлакского района.

Особое внимание экологов приковано к титано-магниевому комбинату, находящемуся в городе Усть-Каменогорск, и Павлодарскому химическому заводу, где несколько лет назад была масштабная утечка ртути. Завод находится в 7 километрах от Иртыша и является постоянным источником тревоги для экологических организаций.