Эколог: Снизить количество комаров и мошек в Хабаровске вполне реально

В Тайшетском районе нашли тело девушки, утонувшей пять дней назад

В день омича в городе будет установлен танцевальный рекорд



Детский сад в центре Новосибирска оказался под угрозой закрытия

В детском саду Акварель сегодня снова нежданные гости. Представились - энергетики. Хотят попасть в подвал. Администрация держит оборону. В последний раз после такого визита в здании отключили горячую воду. Насовсем. Пришлось покупать водонагреватели. Работают на осадном положении.

Татьяна Ключницына, Директор детского центра «Акварель»: «Был такой захват здания. Нам обрезали системы жизнеобеспечения, вода, отопление и электричество».

Старое здание прямо за оперным театром. В плотном кольце новостроек. Хозяин - завод имени Коминтерна. В 90-ые годы свои объекты социальной сферы, как требовал закон, передал на баланс города. Этот садик - оставил. В последние годы сдавали в аренду частнику. В центре города родители и такой возможности пристроить ребенка рады. Новые бюджетные дошкольные учреждения в этом районе строить негде. Решение завода - закрыть и продать детсад - очередь за путевками в этом районе удлинит на 150 человек.

Светлана Киевская, Мама воспитанницы детского сада «Акварель»: «Все, что здесь на микроучастке есть - это 4 садика, куда мы стоим в очередь, мы туда в этом году вряд ли попадем, я была недавно в администрации».

Ольга Сметанина, Мама воспитанника детского центра «Акварель»: «В центре тут много новых высотных домов построено, а инфраструктура социальная осталась еще с советских времен».

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Завод имени Коминтерна, которому принадлежит садик, входит в оборонный концерн 'Алмаз-Антей'. Структура государственная. И приоритеты национальной политики, в том числе в социальной сфере, ему кажется, должны быть не чужды. Но как следует из ответа концерна на запрос 'Вестей' - более важными документами для него являются распоряжения Росимущества. Они предписывают - из продажи непрофильных активов извлекать максимальный доход».

Именно поэтому концерн отверг предложения мэрии - пусть и с опозданием - безвозмездно передать садик городу. Муниципалитету предложили на равных с коммерсантами участвовать в аукционе. Город денег на такое состязание не нашел. С торгов имущество продали другой структуре за 77 миллионов. Скорее, как голый участок. Оценщики сделали заключение - на месте садика лучше всего построить офисное здание. В мэрии уверены - это невозможно. Зонирование участка разрешает использовать его только для дошкольного учреждения.

Рамиль Ахметгареев, Руководитель департамента образования мэрии Новосибирска: «Для того, чтобы перезонировать, это надо пройти общественные слушания. Это очень важный момент. И ни о какой перезонировке в данном случае не может идти речи. Объект должен быть в зоне образовательных организаций».

Сделка по продаже детского сада сейчас приостановлена. Чем закончится конфликт? Родители подали иск в суд. Считают - приватизация дошкольного учреждения в 90-ых была незаконной. Если ее удастся оспорить - это будет беспрецедентное решение для Новосибирска.